Kamis, 06 Maret 2025

Komposisi Daging Babi Sebagai Makanan Lezat

 


Kelezatan daging babi sebagai makanan lezat yang enaknya tergantung bagian dari komposisi babi.

Daging babi yang merupakan makanan paling enak dikenal dengan istilah pork atau ham. Namun, sebenarnya ada 33 istilah daging babi dalam makanan yang sering digunakan sebagai makanan paling enak dan yummy. 

Berikut ini komposisi daging babi dalam bahasa Inggris, Jepang, China hingga Korea yang perlu diketahui sebagai berikut:

1. Pig

Seekor babi muda, berat kurang dari 50 kilogram.

2. Hog

Babi dewasa, berat melebihi 50 kilogram.

3. Boar

Babi liar/celeng/babi hutan

4. Pork

Daging babi dalam masakan. Ada banyak macamnya, seperti pork belly (daging babi yang diambil dari bagian perut) dll.

5. Pig feet atau trotters

Kaki babi yang dimasak dan dihidangkan sebagai hidangan di berbagai masakan, termasuk masakan Tionghoa dan Barat.

6. Pig ears

Pig ears atau telinga babi juga merupakan hidangan yang populer di berbagai masakan, termasuk masakan Tionghoa.

7. Pig skin

Pig skin atau kulit babi sering digunakan sebagai bahan dasar dalam berbagai produk makanan, termasuk keripik kulit babi dan chicharon.

8. Swine

Istilah untuk keseluruhan kumpulan spesies babi.

9. Lard

Lemak babi untuk membuat minyak masak dan sabun. Lard atau lemak babi adalah jenis lemak yang diambil dari bagian perut atau bokong babi. Lard biasanya digunakan dalam masakan untuk menambahkan rasa dan kelembutan pada makanan, terutama di masakan Barat dan Tionghoa.

Beberapa makanan dan produk yang mungkin mengandung lard antara lain roti, kue, kue kering, pastry, biskuit, coklat, dan mentega.

10. Bacon

Daging hewan yang di-slice, terutama babi. Biasanya diambil dari bagian perut atau punggung babi untuk digunakan sebagai bahan tambahan dalam berbagai hidangan.

11. Ham

Ham adalah potongan daging yang diambil dari paha babi. Potongan daging ini biasanya diolah dengan cara dipanggang atau direbus, dan kemudian diiris tipis-tipis untuk disajikan sebagai hidangan atau bahan dasar dalam berbagai masakan, terutama di masakan Barat.

12. Bakut

Bakut adalah sebutan untuk iga babi. Bagian iga pada babi ini umumnya diolah menjadi sup. Dikenal dengan nama bakut teh. Sajian ini populer di Singapura. Seperti sup, kuahnya sedikit keruh dengan potongan iga babi yang empuk gurih.
Di Indonesia, baku biasa dimasak kuah dengan sayur asin. Yang dipakai daging iga babi potongan pendek (short ribs) dan yang panjang. Rasanya jadi asam gurih dan segar karena tambahan sayur asin.

13. Lapchiong

Istilah nama makanan yang diolah dari daging babi. Seperti lapchiong, samcan, hingga lard. Foto: Getty Images/iStockphoto
Lapchiong atau lapcheong adalah sosis yang terbuat dari daging babi. Dibuat dari daging dan lemak babi, lalu dikeringkan. Sosis ini memiliki tekstur lebih keras dan berserat kasar dari pada sosis daging sapi atau ayam.

Lapchiong memiliki cita rasa manis dengan aroma bumbu yang khas. Biasanya lapchiong disajikan dalam nasi goreng, nasi campur, bihun goreng dan mie goreng. Saat dimasak, lapchiong akan dipotong-potong terlebih dahulu. Sosis berbahan daging babi ini juga lebih berminyak daripada sosis daging sapi.

14. Samcan

Samcan adalah daging babi yang terdiri dari lapisan daging dan lemak. Olahan daging babi ini juga dikenal dengan istilah pork belly karena berasal dari bagian lemak perut babi. Samcan ini sering dianggap sebagai bagian babi yang paling enak.

Samcan memiliki cita rasa yang sangat gurih. Rasa gurih itu berasal dari lemak yang berlapis-lapis dengan daging. Samcan biasanya diolah dengan cara digoreng kering dan garing. Atau dibuat babi panggang renyah atau babi kecap.

15. Gelatin

Gelatin adalah bahan yang digunakan dalam berbagai makanan, termasuk permen, jeli, marshmallow, dan lain-lain. Gelatin dibuat dengan merebus tulang, kulit, dan jaringan hewan, termasuk babi, sehingga gelatin juga dianggap sebagai bahan yang tidak halal dalam Islam.

Umat Muslim sebaiknya membaca label makanan dengan cermat dan memilih produk yang tidak mengandung bahan-bahan yang tidak halal seperti daging babi, saus babi, atau gelatin yang berasal dari hewan yang dianggap haram dalam Islam.

16. Sekba

Sekba atau disebut juga bektim adalah hidangan yang terbuat dari jeroan babi khas China Selatan. Jeroan tersebut kemudian direbus dalam kuah sup yang dibumbui kecap, rempah dan bawang.

Mulai dari hati, babat, usus, paru-paru dan ada juga yang menambahkan telinga dan lidah babi. Hidangan ini mirip dengan semur. Berkuah kecokelatan dengan aroma bunga lawang yang harum. Rasanya manis, gurih dan asin.

17. Sow

Babi betina dewasa.

18. Sow milk

Susu babi

19. Porcine

Sesuatu yang berkaitan atau berasal dari babi, banyak ditemukan di obat-obatan.

20. Bak

Daging babi dalam Bahasa Tiongkok.

21. Char Siu

Char siu merupakan istilah untuk menyebut daging babi panggang dengan bumbu merah khas Canton. Hidangan ini dikenal juga dengan sebutan barbeque manis. Biasanya dipanggang kering dalam bentuk potongan.

Dijual sebagai potongan utuh atau dipotong tipis menjadi lauk wajib nasi campur. Dikenal sebagai BBQ pork dengan rasa gurih sedikit manis dengan balutan rempah yang harum.

22. Cu Nyuk

Daging babi dalam Bahasa Khek/Hakka.

23. Zhu Rou

Daging babi dalam Bahasa Mandarin.

24. Dwaeji

Daging babi dalam Bahasa Korea.

25. Tonkatsu

Irisan daging babi dalam kuliner Jepang.

26. Tonkotsu

Ramen yang dilengkapi dengan daging babi.

27. Yakibuta

Babi panggang dalam Bahasa Jepang.

28. Nuraniku

Daging babi dalam Bahasa Jepang.

29. Nibuta

Hidangan dari Pundak babi di Jepang.

30. B2

Sebutan makanan yang berbahan babi di Indonesia.

31. Khinzir

Babi dalam Bahasa Arab dan Melayu.

32. Kakuni

Makanan dari perut babi rebus dalam kuliner Jepang.

33. Baikwan

Iga babi



Demikian komposisi dalam makanan dalam daging babi.

Semoga membantu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Hilisataro tempo doeloe

Hilisataro tempo doeloe